Как суд решает споры о разделе опеки над детьми

 

Назначение опеки над совместными детьми — самая сложная часть бракоразводного процесса. С кем и как они будут жить, когда родители разойдутся, — с папой или с мамой? Как часто суд позволит детям встречаться с бабушками? Юристы советуют учесть все нюансы при разделе опеки.

Если Вы не можете договориться, с кем останутся дети — судебные тяжбы могут длиться больше года. Чтобы ускорить процесс и получить желаемые условия по опеке — обратитесь к бракоразводным юристам. Все основные тонкости процесса мы описали в этой статье.

Помните: закон — на стороне детей

Порядок установления места проживания детей и общения с родителями регулируется Семейным кодексом РФ. В статье 61 четко указано: родители несут равные обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей. Это значит, что по закону и мать, и отец могут претендовать на то, чтобы ребенок остался жить с ними. Все зависит от условий проживания и отношения родителя к ребенку.

Чтобы ускорить процесс принятия судом решения, родители могут заранее договориться о проживании детей. В таком случае стороны между собой подписывают соглашение о месте жительства и форматах общения с родителем, проживающем отдельно от ребенка. 

В соглашении может быть указано:

  • Место проживания ребёнка.

  • Порядок общения и встреч с родителем, проживающим отдельно от ребенка.

  • Распределение между бывшими супругами затрат на образование, лечение и развитие ребенка.

Если соглашение есть, суду не нужно выяснять, с кем будут жить дети и другие условия по опеке — исковое заявление нужно подавать в Мировой суд. В этом случае органы опеки привлекаться к рассмотрению не будут. Судья по Вашему соглашению примет решение о разводе. Вы получите развод примерно за 2 месяца — все будет зависеть, будет или не будет назначен срок для примирения сторон.

Если родители не смогли договориться или в соглашении есть нарушения прав ребенка — спор по поводу раздела опеки перейдет в суд общей юрисдикции (районный). Процесс затянется минимум на полгода — к участию будут привлечены органы опеки.

Судебные решения об опеке напрямую зависят от двух факторов:

  • Возраста детей;

  • Состояния родителей: есть ли у них жилье, работают ли, каково психическое здоровье.

Развод с детьми до 10 лет через районный суд 

До 10 лет ребенок в суд не приглашается. Интересы детей в этом случае представляют органы опеки и попечительства. Суд оценивает три факта о каждом из родителей.

1. Условия проживания ребенка у каждого из родителей.

Вплоть до того, где стоит тумбочка, стол, кровать для ребенка и так далее. Условия представителями органов опеки заносятся в акт, на основании которого составляется заключение для передачи в суд.

Алексей Чарушин:

 «Представители органов опеки должны увидеть обязательные элементы в квартире родителя, который претендует на определение места жительства ребенка в своём жилье: где он будет спать, развиваться и играть-отдыхать. В результате опека составляет Акт обследования жилищных условий. По нему суд будет решать, где останется жить ребенок».

2. Работает ли мать, отец?

Подтверждается справками с места работы.

3. Участие родителя в воспитании ребенка.

Подтверждается справками из школы, секций развития детей, детских садов, клубов. В документах должно быть отмечено, как часто отец или мать привозят детей на занятия, сколько времени проводят с ними.

Есть тонкости, которые важно знать перед разделом опеки. Они также связаны с возрастом детей.

С кем суд чаще оставляет детей до 10 лет

Если малышу меньше 3 лет, то в 90% случаев суд принимает решение оставить ребенка с матерью. Дети живут с ней и имеют право видеться с отцом. Исключения составляют случаи, когда в ходе суда доказываются факты наркомании, злоупотребления алкоголем или проблемы с психическим здоровьем у матери малолетнего ребенка.

Если это подтверждается документально, зафиксировано правоохранительными органами, опеки и попечительства, показаниями свидетелей, дитя могут отправить жить с отцом.

В остальных случаях российские суды руководствуются международной Конвенцией о правах ребенка. Она гласит: «Малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью».

Дети от 10 до 18 лет

Когда ребенку исполняется 10 лет, его мнение выслушивается в суде как ключевое при определении места жительства после развода родителей. Это основное отличие при определении места жительства ребенка раннего возраста с одним из родителей.

Судья задаст ребенку вопросы:

  • К кому из родителей он больше привязан?

  • С кем из них конкретно он хочет жить в одном доме?

Ответ ребенка станет ключевым при вынесении судебного решения. Все остальные факторы — уровень зарплаты, жилья, заботливости (за исключением негативных фактов: наличия психических заболеваний, нарко-и алкозависимости), будут второстепенны и третичны при вынесении решения.

Главное, что учтет суд — интерес ребенка.

Если ребенок не может выбрать, с кем он хочет жить, то в большинстве случаев суд отправляет ребенка жить с матерью. Такова судебная практика. Но она может меняться, если в дело включаются профессионалы.

Алексей Чарушин:

«Парам надо быть готовым к тому, что судебные тяжбы по разделу опеки над детьми длятся очень долго, в среднем от полугода до полутора лет. За это время могут меняться многие обстоятельства. Вторая сторона попытается манипулировать детьми, собрать полуфиктивные справки из школ и детсадов. На моей практике было, что кто-то из родителей пытался доказать безответственность второй стороны, принося в суд жуткие фото травм детей или доказать невменяемость матери/отца, хотя на самом деле человек здоров.

Ситуации бывают разные. Мы не можем предугадать, как поведет себя вторая сторона во время бракоразводного процесса. Даже если кажется, что знаем человека от макушки до пят. Поэтому участие опытного и профессионального юриста необходимо. Этим Вы снизите риск неправомерных решений».

Чтобы записаться на консультацию и получить помощь профессионального юриста — позвоните нам по номеру телефона внизу сайта.